«Анализ изменений законодательства по бухгалтерскому учету»

Что изменилось С 1 января 2018 года До 1 января 2018 года
Бухгалтерский учет
Внесены изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Приказ Минфина РФ от 28.04.2017 № 69н

(вступил в силу 06.08.2017)

Основные новшества, внесенные в ПБУ:

1. Субъект выбирает  способы  ведения бухучета независимо от выбора других организаций. Если основное общество утверждает свои стандарты, обязательные к применению его дочерним обществом, то «дочка» выбирает способы ведения бухучета исходя из указанных стандартов.

2. Уточняется, что сформированная учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухучета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухучета и полезности (ценности) этой информации.

3. Организация, раскрывающая составленную в соответствии с МСФО консолидированную финансовую отчетность (финансовую отчетность организации, не создающей группу), вправе формировать учетную политику, руководствуясь федеральными стандартами (ФСБУ) бухучета с учетом требований МСФО. При этом способ ведения бухучета, установленный ФСБУ, можно не применять, если он не соответствует требованиям международных стандартов финансовой отчетности.

4. Учет конкретного объекта бухучета ведется способом, установленным ФСБУ (в настоящее время ФСБУ находятся в стадии разработки, до их утверждения применяются действующий ПБУ). Если по конкретному вопросу ФСБУ допускает несколько способов ведения бухучета, то можно выбрать один из них. Если по конкретному вопросу федеральные стандарты не устанавливают способы ведения бухучета, то используются последовательно следующие документы:

·   международные стандарты финансовой отчетности;

·   положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухучета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

·   рекомендации в области бухучета.

Таким образом, приоритет отдан международным правилам представления финансовой информации.

5. При упрощенных способах ведения бухучета (включая упрощенную бухотчетность) в случае отсутствия в федеральных стандартах соответствующих способов ведения бухучета по конкретному вопросу разрешено формировать учетную политику только исходя из требования рациональности.

6. В исключительных случаях (когда формирование учетной политики в соответствии с новыми нормами ПБУ приводит к недостоверному представлению финансового положения) можно отступить от новых правил, соблюдая при этом ряд условий об альтернативном способе ведения бухучета. При этом организация должна раскрыть в учетной политике содержание этого альтернативного способа (и еще ряд позиций).

7. Изменять учетную политику можно теперь и в случае применения организацией новых способов ведения бухучета, разработанных ею самостоятельно, если такое ведение повышает качество информации об объекте бухучета.

8. Для отражения в учете несущественной информации (от которой не зависят решения пользователей бухотчетности) организация вправе выбирать способ ведения бухучета, руководствуясь исключительно требованием рациональности (какая информация является несущественной, организация решает сама, исходя из ее величины и характера).

9. Исключена обязанность раскрывать в пояснительной записке (выведена из состава бухотчетности) существенные способы ведения бухучета и изменения в учетной политике

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *