Коммунальщики обязаны оплатить ремонт машины, на которую упало дерево

Гражданин припарковал свою машину возле дома на парковочное место. Стоял февраль, весь день шел мокрый снег. Одно дерево не выдержало налипшей белой массы и упало на машину.

Районное ГБУ «Жилищник» отказалось возмещать стоимость ее ремонта (105 тыс. рублей), ссылаясь на то, что это не его вина. Ущерб причинен вследствие непреодолимой силы – в результате неблагоприятных погодных условий.

Суд решил иначе и обязал коммунальщиков оплатить ремонт автомобиля.

Ответчик принес в суд распечатку с сайта ГУ МЧС России по Москве. Из нее следовало, что, по прогнозам синоптиков, в ту ночь прогнозировалась температура воздуха днем минус 2 – 0 градусов, мокрый снег, местами сильный, в отдельных районах налипание мокрого снега на проводах и деревьях, метель.

Однако это вовсе не означает стихийного бедствия. В Москве снег зимой, в том числе мокрый и обильный, – это нормально. Расценить данные метеоусловия как непреодолимую силу нельзя. Доказательства обратного ответчик суду не предоставил.

А вот что было можно и, главное, нужно сделать коммунальщикам, так это осуществлять контроль за состоянием деревьев на вверенной территории (правила санитарного содержания территорий, утвержденные Постановлением Правительства города Москвы от 09.11.1999 № 1018-ПП, правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденные Постановлением Правительства города Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП).

Ответчик не выполнил данные требования.

Таким образом, причинно-следственная связь между его бездействием и помятой машиной налицо.

Стоимость ее ремонта подтверждена заключением эксперта.

Поэтому на основании ст. 15, 1064 ГК РФ иск гражданина о возмещении ущерба удовлетворяется.


Источник: v2b.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *