Минфин посчитал количество деклараций, сданных для целей амнистии капитала

Заместитель министр финансов РФ Илья Трунин сообщил сегодня в Госдуме, что в ходе первых двух этапов амнистии капиталов физлицами было подано 18 892 специальные декларации.

Напомним, закон об амнистии капитала (от 08.06.2015 № 140-ФЗ) освободил от налоговой, административной и уголовной ответственности лиц, которые добровольно задекларировали свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. Амнистия проводилась в два этапа: с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года (первый этап) и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (второй этап).

Представляя депутатам Госдумы законопроекты о третьем этапе амнистии, замглавы Минфина уточнил, что по действующему законодательству, специальные декларации, поступившие в налоговые органы, могут быть раскрыты только по запросу самого физического лица. В связи с этим Илья Трунин не стал называть объем средств, задекларированных в рамках завершившихся этапов амнистии.

«Если я назову, что там задекларированы десятки тысяч счетов, десятки миллиардов долларов, это могут быть оценки. Но это будет означать, что налоговые органы все-таки посмотрели в эту декларацию. Я могу назвать лишь количество деклараций, которое было представлено в ходе первого и второго этапов. В ходе первого этапа было представлено 7 178 деклараций, в ходе второго этапа — 11 714. Вся остальная информация является налоговой тайной, и ее раскрытие существенно бы подорвало интерес к этой амнистии и доверие людей к государственным органам», — приводит слова Ильи Трунина ТАСС.

Источник: buh.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *