Минфину предложили уменьшить страховые взносы для ИП, совмещающих бизнес и наемную работу

Минфин не поддержал предложение учитывать в счет уплаты фиксированных страховых взносов ИП суммы страховых взносов, которые уплатил работодатель, нанявший этого предпринимателя как физическое лицо по трудовому договору в качестве работника.

В письме от 29.12.2018 № 03-15-05/96595 ведомство отмечает, что если физическое лицо, являясь ИП, состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то возникают два разных плательщика страховых взносов:

  • организация уплачивает страховые взносы с заработной платы такого работника;
  • физлицо, являясь ИП и осуществляя предпринимательскую деятельность, уплачивает фиксированные страховые взносы.

В данном случае организация уплачивает страховые взносы с выплат в рамках трудовых отношений в пользу своих работников независимо от того, являются они индивидуальными предпринимателями или нет.

Уплата самим ИП страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов.

Подобный порядок позволяет такому лицу формировать пенсию по двум основаниям: в качестве работника и предпринимателя. Это в дальнейшем будет способствовать увеличению объема его пенсионных прав.

В связи с этим Минфин против включения страховых взносов, уплачиваемых работодателем с зарплаты физического лица, в счет уплаты фиксированных страховых взносов этим физлицом в качестве ИП.

Источник: buh.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *