Обеспечительный платеж от арендатора не всегда надо учитывать в базе по НДС

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при получении обеспечительного платежа в рамках предварительного и заключенного договоров аренды.

В письме от 28.12.2018 № 03-07-11/95829 ведомство напоминает, что в базу по НДС включаются полученные денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Если полученные организацией денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то они не облагаются НДС.

Платеж, взимаемый арендодателем до заключения договора аренды по предварительному договору в качестве обеспечения обязательств арендатора заключить этот договор, не связан с оплатой услуг по аренде.

По мнению Минфина, в момент получения такого платежа в базу по НДС он не включается независимо от того, будет ли такой платеж возвращен арендатору или зачтен в счет обеспечительного платежа по договору аренды.

В случае если указанный платеж удерживается арендодателем в качестве неустойки за нарушение условий, предусмотренных предварительным договором (в частности, при отказе арендатора заключить договор аренды), данный платеж в базу по НДС также не включается.

Обеспечительный платеж, взимаемый в рамках заключенного договора аренды, следует рассматривать как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего оказания услуг по аренде. Данные денежные средства включаются в базу по НДС.

Учет производится на момент заключения договора аренды, если обеспечительный платеж, внесенный арендатором до этого, зачтен в счет обеспечительного платежа по договору аренды. Учет производится на момент получения денежных средств, если обеспечительный платеж внесен уже после заключения договора аренды.

Источник: buh.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *