Поручителям запретили учитывать в налоговой базе расходы на уплату процентов за заемщиков

Компания, выступившая поручителем по кредиту, не вправе включать в расходы для целей налога на прибыль проценты, уплаченные за должника.

ФНС РФ отклонила жалобу налогоплательщика, который, выступая поручителем по кредитному договору, выплатил за основного заемщика проценты по кредиту и включил эти расходы в базу по налогу на прибыль.

Налоговые инспекторы посчитали, что организация не вправе отражать в числе своих расходов проценты, уплаченные по кредитному договору, который был заключен между третьими лицами.

ФНС пояснила, что если поручитель исполнил обязательство должника, то потом он вправе требовать от должника возврата уплаченной суммы, возмещения связанных с этим убытков, а также выплату процентов по статье 395 ГК РФ. Они начисляются на все суммы, за исключением средств, которые поручитель уплатил кредитору из-за собственной просрочки.

Таким образом, уплаченные за должника проценты становятся частью его задолженности перед поручителем, а расходы в виде средств, переданных в долг или для его погашения, не учитываются по налогу на прибыль (п. 12 ст. 270 НК РФ). 

Как получать новости быстро и с доставкой в браузер

Хотите быть в курсе важных новостей и не искать их по разным сайтам?

Подписывайтесь на push-уведомления от БУХ.1С. Несколько раз в день мы станем присылать вам push (небольшие всплывающие окна в браузере) о событиях, которые нельзя пропустить бухгалтеру.

Push-уведомления работают в Chrome, Firefox, Opera и других популярных браузерах на любом устройстве. То есть, даже если вы работаете в программе или читаете какой-то другой сайт, вы увидите наш push и не пропустите новость о важных бухгалтерских событиях.

Источник: buh.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *