Роды жены – уважительная причина невыхода на работу

Гражданин трудился в ФГУП «Почта России» в должности водителя-курьера. В связи с невыходом на работу сотрудник был уволен за прогул. По мнению работника, расторжение с ним трудового договора незаконно, так как отсутствие было вызвано уважительной причиной, о чем он своевременно предупредил непосредственного руководителя. Гражданин обратился с иском в суд с требованием к бывшему работодателю восстановить его на работе, оплатить вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

Работник объяснил, что в этот день у его жены начались роды, он вызвал скорую, на которой супругу отвезли в больницу. Однако ему пришлось остаться дома с малолетним ребенком.

Первая инстанция посчитала, что действия работодателя были законными. Дело в том, что процедура увольнения за прогул была соблюдена. Кроме того, сотрудник не доказал, что ему нужно было находиться с ребенком и что руководитель согласился его отпустить.

Апелляция признала решение нижестоящих коллег неправомерным, и восстановила молодого отца на работе. По мнению арбитров, причина отсутствия сотрудника на работе является уважительной. Помимо этого, «Почта России» не смогла доказать, что ранее водитель-курьер нарушал дисциплину, а его невыход на работу принес компании убытки.

Источник: v2b.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *